2024.06.29

北海道研修旅行 4日目

楽しかった旅行もついに最終日となりました。非常にタイトなスケジュールとなる4日目。朝のうちに荷物をまとめ、8時にはホテルを出るので時間との勝負です!

本日の目的地は小樽です。小樽は江戸後期に移住してきた人々が作った街で、北海道開拓の重要拠点として栄えました。荷物の運搬のため作られた小樽運河を中心に、いまでは観光都市として大人気となっています。
ここ小樽では班別自主研修に取り組みます。各々で小樽について下調べを行い、歴史やグルメ、ショッピングを満喫する姿が見られました。
また、本日は札幌の気温も30℃まで上がりました。東京とは異なるカラッとした暑さの中で、涼し気な夏の装いでの町中散策となりました。

小樽で各自お昼ご飯も済ませて、帰りは新千歳空港より東京まで、無事に戻ってくることができました。
たくさんのお土産を抱えて、出発時よりもかなり荷物が増えています。生徒たちは満足気な表情でそれぞれ自宅へと帰っていきました。

きっと今回の旅行の思い出は、これからの人生のいろいろなところで思い返される、実り多いものとなったと思います。
これからの学校生活でも、皆とさらに思い出を増やし絆を育んでいきましょう。
4日間の研修旅行、お疲れ様でした!

(文責 玉寄 金田)