2023.06.23

沖縄研修旅行に向けて

みなさん、こんにちは。

早いもので6月も後半、先日6月21日は夏至でした。

夏至は英語で”summer solstice” と表現します。

The summer solstice is the longest day of the year.

(夏至は昼間が一年で最も長い日です)

など例文に挙げられますが、ほんとうに日が長くなりました。

そして今日6月23日、沖縄は鎮魂の祈りに包まれる 「慰霊の日」を迎えています。

学校も役所もどこもかしこもお休みだそうです。

沖縄戦の組織的戦闘が終結したとされる1945年6月23日から78年。

糸満市摩文仁の平和祈念公園では平和の火が灯され、メディアも多く撮影に詰めかける中、一般の方も追悼に訪れています。

本校通信制課程の生徒たちは来週、研修旅行で3泊4日、沖縄本島で過ごします。

昨日一昨日と、事前指導を行いました。

マリンアクティビティや文化体験、地元の方々とともに過ごす「ホームビジット」などワクワクするような企画もあります。同時に、この旅行に関わる生徒たちがいろいろと考えるきっかけとなる旅行となるよう、私たちも数か月前から準備をしています。

実りある研修旅行になりますように!

(高校3学年 英語科 大久保)