2021.09.08

進学クラス転入試験

本日、進学クラスの10月転入試験が行われました。普通クラスや芸能スポーツプロフェッショナルコースと違い、進学クラスへの転入学は4月と10月の2回しかチャンスがありません。今日も、1年生と2年生合わせて14名が受験してくれました。

おかげさまで、本校の進学クラスは今年度受験者がかなり増えており、通信制の入試でありながら、定員枠に対してかなりの倍率が出ている状態です。本日の試験もかなり「狭き門」であることは間違いありません。そんな中で、今日も受験生のみなさんの、今後の高校生活や大学進学に対するしっかりとした考えや熱意が、作文や面接を通してひしひしと伝わってきました。

それぞれ事情があるにせよ、途中で環境を変えるというのは、とても勇気のいることです。本当ならば全員合格してもらいたいところなのですが、実際にはそうもいかないのが現実です。一方で、普通クラスへのスライド合格の道も残されています。どちらの結果になっても、この目黒日大通信制課程で新たな一歩を踏み出そうとしているみなさんを、私たちは全力でサポートします。そして、これからも一人ひとりの生徒に寄り添う学校であるよう努めて参ります。

(2年進学クラス担任 蒔苗)

作文試験!(イメージ)