2021.06.12

部活動、再開!!

本日は、高校3年生と1年生の進学クラスがスクーリングでした。

どの授業も、真剣に取り組んでいる様子が見受けられ、3年生の古典Bの授業では「故事成語」を扱いました。

中国の古典を起源とした故事成語ですが、単純に意味だけを覚えようとするのではなく、起源となったストーリーを知ると覚えやすいです。気になった故事成語があったら、その起源となったストーリーをぜひ調べて欲しいと思います。

さて、コロナ禍により活動休止していた通信制の部活動ですが、本日より再開することとなりました!

生徒たちも久々の部活動に、笑顔が溢れていました。

本日は、男女バスケットボール、男女バドミントン、軽音楽、フットサル、文化部の5部活動が活動しましたが、どの部活動も多くの生徒たちが集まり、とても盛り上がっていました!

新入生も、在校生も、この部活動再開を機にぜひ身体を動かしに、参加しにきてくださいね!

部活動再開のホイッスルが鳴りました!

シュート!

速攻!!

(男女バスケットボール部顧問 立桶)