2024.10.09

合格後も学びは続く

先週まで半袖シャツをで登校していた生徒たちも、昨日からブレザーを着ている姿がちらほら。

関東平野では急に寒くなりました。

目黒日本大学高等学校では、本日から金曜日まで中間試験期間となります。

一方で高校3年生は、先月実施された「基礎学力到達度テスト」結果を受けて、

エントリーするための三者面談を実施中です。

(本日の高3フロア。静寂です。)

全員が全員、第一希望が通るわけではありませんし、これから他大の受験を控えている生徒もいます。

ただ、全員に声掛けできることは「まず親御さんに感謝しなさい。」「合格後も学んでほしい。」ということです。

結果が出るまで落ち着かない日々を過ごしているかとは思いますが、まず家族に対する感謝と愛情だけは持ち続けてほしい。

一番近くで心配し続けていた(今日の面談もそうですね)のが家族なのですから。

大学合格はゴールではなくスタート地点。これからも親御さんへ感謝する意識を持ってほしいと願います。

希望の進路が叶うことに願いを込めて

高校3年生担当

英語科 大久保