2024.09.11

将来について考えよう!~高1文理選択ガイダンス~

いつも目黒日大高校のブログをご覧いただきありがとうございます。

2学期もあっという間に10日が過ぎました。

授業や部活動など普段の学校生活が戻り、気が付けば中間試験まで1か月。

生徒たちも夏休み気分から気持ちを切り替えて、日々の授業に励んでいます。

そんな中、本日の高校1年生のLHRでは文理選択についてのガイダンスを行いました。

本校は2年生から文系・理系を選択しますが、「どちらに向いているのかわからない。」

「どういう観点で選べばいいかわからない。」など、文理選択に悩んでいる生徒もまだまだ沢山います。

今日のガイダンスが生徒の決断に少しでもプラスになっていたら嬉しいです。

一時的な考えや得意不得意ではなく、本当に自分が納得したうえで選択ができるよう、今のうちにたくさん悩んで文理選択に臨みましょう!!

(高校1学年 田胡)