Blog
ブログ
2024.04.26
料理部 活動報告❣
おはようございます。
もうすぐ端午の節句ですね。そこで料理部では、かしわ餅を作りました。
電子レンジで簡単にできるかしわ餅で、上新粉と少量の砂糖とお水を電子レンジで数回温め
その都度よくこねました。そこに、つぶあんやこしあんを入れて、かしわの葉で包み完成です。
かしわの葉は新しい芽が出てこないと古い葉が落ちないことから、家系が絶えないで
いつまでも元気に続くようにという願いがめられているようです。
せっかくなので、お抹茶も自分たちで点てました。
もう一品は、揚げないアメリカンドッグです。こちらも簡単に美味しく作ることができました。
今回は、多くの新高1が部活動体験に来てくれて、とても賑やかに活動ができました。
料理部顧問:小峰