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2023.01.06
料理部 活動報告❣
またまた料理部です。3学期に入り今年初めての活動を行いました。
今日は、そば粉のガレットとさつまいも&りんごの焼き菓子を作りました。
そば粉のガレットは、卵の焼き加減や生地をフライパンに伸ばすのが意外と難しく
おたまの裏を使って生地を広げる時に、生地がフライパンからはがれておたまの方に
くっついてしまうこともありました。
チーズ・ベーコン・炒め玉ねぎの塩味で、他には調味料が入っていませんが
しっかりと味を感じることができ、ガレットを初めて食べる生徒も多く喜んでいました。
焼き菓子の方も、さつまいもとりんご(皮つきのまま)がゴロゴロ入っていて
しっとり、表面はさくっとした焼き菓子を作ることができました。
片付けもだいぶ慣れてきて、部員の手際もとてもよくなっています。次回はアルファ化米を
使ったアレンジメニューを行う予定です。
顧問:小峰