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2022.12.02
料理部 活動報告(備蓄品を使って食品ロスを考えよう)❣
こんばんは、料理部です。今回も食品ロスを意識した調理実習を行いました。
学校で災害時用に備蓄しているビスケット缶ですが、賞味期限の関係で新しいものと入れ替えがあり
そのビスケットを使ってチーズケーキを作りました。
ビスケットを細かく砕いて溶かしバターと混ぜたものをチーズケーキの土台にし、その上に
クリームチーズ・生クリームなどの材料をよく混ぜたものをのせてじっくり焼き上げます。
焼いた日よりも翌日以降に食べた方がしっとり濃厚で美味しくなります。
チーズケーキが今まで食べれなかった部員も、これは食べれる!と喜んでいました。
更に、牛丼と先日の残りのポタージュと野菜を使ったサラダも作りました。美味しいことはもちろんのこと
環境のことなど料理を通して幅広く考えてほしいと思います。
料理部顧問・小峰