Blog
ブログ
2022.10.13
料理部 活動報告❣
おはようございます 料理部です。
今回は「災害食」「おにぎりアクション2022」を意識した活動を行いました。
いつ起こるかわからない災害に備え、卓上コンロなどの火と耐熱のビニール袋を
使えばお米も炊くことができるということを体感してもらいたくて行いました。
また、同じくビニール袋を使ったプリン作りやビニール袋で炊いたご飯を使って
今年もおにぎりアクション2022に投稿するため、色々な具材を用意して
おにぎりを握りました。おにぎりアクション2022では、おにぎりの写真を専用サイトに
投稿すると賛同した企業が1枚100円を寄付し、そのお金が貧しい国の子どもたちの
給食代として利用されるという取り組みです。この活動を通して、様々なことを
学び・感じとってもらえたらと思います。
料理部顧問・小峰