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2022.09.26
料理部 活動報告❢
こんにちは、料理部です。
料理部では、目黒区から依頼があり「華麗に食ロス減らしましょう♪めぐろ 食べきり!カレー作戦」という
食品ロスをテーマとした企画に、実際にカレーを調理して環境について考えてみました。
目黒区からは、冷蔵庫に残ったあの食材、意外にカレーに合うんです!!カレーで食べきり!!で
食品ロスを減らすような工夫を・・・ということでしたので、今回、わが料理部ではカレーの定番の
食材であるじゃがいも・人参については皮もよく洗って皮ごと調理し、それ以外に旬のサツマイモも
皮ごと使い、更に、普段はカレーの具材に使わないようなこんにゃく、厚揚げも入れてみました。
お肉を使用しない分、厚揚げでたんぱく質を補い、こんにゃくの食感でお肉の歯ごたえをプラスしました。
更に、スポンジも焼いてケーキを作りました。
【部員たちの感想】
・普段入れないサツマイモもカレーによく合う!
・野菜の皮を使うと固く、口に残るイメージがあったけれど意外に柔らかくなっていて食べやすかった!
・皮ごとの調理は、ホクホクになって皮ごと使った方がおいしく感じられた!
・こんにゃくが想像以上に味がしみ込んでいておいしかった!等々
今後も食品ロスのことも考えながら活動していきたいと思います。
料理部顧問:小峰