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2022.05.30

料理部 活動報告❣

こんにちは。料理部では、延期していた外部講習会「お寿司」体験をしてきました。

まぐろは漬けにされていて、調味料の味がしみ込み過ぎないよう霜降りにしたもの

(熱湯にさっと入れて、氷水にすぐにいれる)を使用。鯛は、身と皮の間が脂がのっていて

美味しいので、松皮作りにしたもの(皮に切り込みを入れて、熱湯にさっとくぐらせて

氷水)、サーモン、鰤を握りました。握るのがかなり難しく、手にべったり酢飯がついてしまう

生徒や、中巻き(かんぴょう・しいたけ・きゅうり)でも酢飯の量や海苔の上にのばすのが

うまくいかずに、ちょっと不格好になったものもありましたが、みんな大満足な体験会になりました。

次回は、イタリアンのテーブルマナーを学びに行く予定です。

顧問:小峰