Blog

ブログ

ブログ

2021.06.23

料理部 活動報告❣

こんにちは。

料理部は今回「火を使わず簡単調理」をテーマに、耐熱性のマグカップを使用したオムライスと蒸しパンのようなチョコレートチップを入れたケーキを電子レンジを使って作りました。

オムライスにはみじん切りにした玉ねぎとベーコンを具材にし、マグカップの中で切った具材、ごはんと調味料を混ぜて電子レンジで加熱し、その上に卵を直接割入れ更に電子レンジで加熱するのみです。

ケーキの方もマグカップに直接、粉類、液体類を入れて混ぜて電子レンジで約2分加熱するだけで、あっという間に出来上がります。

これなら、ちょっと小腹が空いた時、朝の時間がない時にもパッと作れそうですね。このオムライスを使ったお弁当も見本として作りました。作ったと言っても、野菜と冷凍の枝豆、電子レンジで加熱した新じゃがを入れたシンプルなお弁当ですが、料理初心者の方、時間のない時のヒントになればと思います。

梅ジュースは仕込んでから、3週間が経ちました。まだ氷砂糖が溶けてない状態です。ゆっくりゆっくり美味しくなあれ。

顧問・小峰