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2021.06.16

料理部 活動報告❣

おはようございます。

6月は夏越(なごし)の祓(はらえ)にちなんで「水無月」、先月の端午の節句で作れなかった「柏餅」の2種類の和菓子作りに挑戦しました。

夏越の祓は、一年の前半を無事に過ごせたことに感謝し、6月の最終日に半年間の厄落としと、残りの半年も清らかな気持ちで過ごせるように願う行事です。神社では、茅(ちがや)という植物を束ねた茅の輪を作り、これをくぐることで病気や災いからのがれると信じられています。

京都では、災いをはらうといわれる氷に似せた「水無月」という和菓子を食べる習慣があるそうです。

先週、仕込んだ梅ジュースは、少し氷砂糖が溶けた状態になりました。

顧問・小峰