2021.05.17

ドラゴン桜プロジェクト

特進2年生では、17日(土)の放課後に第2回ドラゴン桜プロジェクトが実施されました。

この講習会では、現役の東大生が勉強そのものではなく、勉強に対して取り組む姿勢や物の考え方などを幅広くレクチャーしてくれます。1年間で12回の講義を予定しており、様々な試みがなされます。

今回は緊急事態宣言下であり、zoomによる講演となりました。毎回資料も豊富で、パワーポイントの資料だけではなく、実際のドラゴン桜の漫画の資料もあって、1コマ1コマから深く考えられるように工夫されています。また、ipadを使って、双方向の情報交換もしながら行われ、参加型の講演会となっています。

教室でZoomで実施されました。Ipadを操作する生徒もいます。

画面を見ながら話を聞いています。

資料も豊富です。