2021.05.15

入学して1ヶ月が経って。。。

放課後教室に残っていた生徒にインタビューしてみました。

●入学して1カ月が経ちましたが、学校生活はどうですか?

A:昨年は休校期間があったり、学校が再開しても分散登校だったで、クラスメイトと接する時間が少なかったです。なので、今はとにかく友達との時間が楽しいです。

B:中学時代より小テストが多くて大変です。。。笑 中学では1カ月に1回ある程度でした。

●どの教科のテストが一番大変ですか?

C:英語です!(即答)英単語テストは毎週あるし、文法のテストもしょっちゅうあるので。。。

D:物理と化学が大変です。でも、頑張ります!中間試験も近いので放課後に先生に教えてもらいます!

●中学と比べて何が一番違いますか?

A:色々な地域から来ているので、色々な考え方を吸収できます。

B:課題の量。。。

C:電子黒板を使っての授業に最初は戸惑いました。チョークを使った授業が懐かしいです。

D:購買(ヤマザキショップ)の品ぞろえがいいです。お弁当の販売も種類がたくさんあって楽しみです。

どの生徒も環境の変化に戸惑いつつも、楽しんで学校生活を送っている様子でした。

勉強も部活動も全てのことに全力で楽しんで、充実した学校生活を送ってほしいと思います。

(高校1学年 東)