2024.09.28

中学1年 日本大学文理学部キャンパス見学

中学1年生は、日本大学文理学部のキャンパス見学をさせていただきました。

はじめに代表生徒によるご挨拶をさせていただいてから、文理学部とはどのようなところなのかをご説明頂きました。

その後は、東京ドーム3個分もあるキャンパス内を、大学生のみなさんにご案内いただきました。

生徒たちは4月に中学校に入学し、中学校の生活に慣れてきたかな~というところですので、

大学では自分で時間の使い方を決められたり、広大なキャンパスを移動しながら授業を受けることなどに驚きがあったようです。

「自分のことを自分で決めることができる」反面、「自分のことを自分で決めなければいけない」ということにも気付き、

今から自己管理できるようにしようという気持ちが強くなった生徒もおりました。

今回のことをきっかけに大学進学を意識できるようになった生徒もおり、

「さまざまな大学・学部・学科をまず知ることから始めよう」

「行きたい学部学科を決めるために、自分が将来どんなことをしたいのかをしっかり考えようと思う」という声もありました。

中学1年生にとって大学キャンパス見学は、将来への意識が高まる重要な行事となりました。

見学会終了後、お昼の時間でしたので学生食堂で昼食をとらせていただきました。

みんなで楽しく、美味しく頂きました。

中学1年(山本,小室,石井,松村)