2024.09.28

中学2年生 日本大学生物資源科学部見学会

中学2年生は初めての大学訪問です。

本日は、日本大学生物資源科学部の見学をさせて頂きました。お昼に集合だったのでまずは学食で食券を購入し、自分の食べたいものをそれぞれ頂きました。

昼食後は、大学の職員の方より大学とはどのようなところか説明があり、現役の大学院生お二人による学校生活の様子やどうやって進路を選んだのか、また大学キャンパス内に関わる楽しいクイズ大会も行われた大変盛り上がりました。

今が旬でとても美味しいシャインマスカットのルーツが日本大学であるという興味深いお話や私たちの生活の様々なものに農学が関係していることを知りました。

学生の方がキャンパスツアーをしてくださり、骨の博物館では剥製など間近に見て興奮していました。

今回の経験が、学びの進路選択として貴重なものになったと思います。ありがとうございました。

中学2年担当:大城、田中、小峰、植田