2024.07.12

中学2年生 日本科学未来館

昨日で期末試験が終わり、今日は日本科学未来館で校外学習を行いました。

ここでは様々な展示があり、その中の一つに「地球環境とわたし」をテーマとしたものがありました。

地球が誕生してから46億年。その歴史の中で、最近の1万年は例外的に安定した気候が続いたこの期間に、人類は文明を飛躍的に発達させてきた一方、私たちは、この恵まれた地球の環境を壊そうとしています。

展示では、地球上のあらゆる生命の活動を支えている「循環」という地球の仕組みに着目し、循環するものづくりや、循環を乱さないエネルギーの実現方法などの紹介があり、未来の社会のあり方を考えるような技術の紹介があったり、多くの気付きと学びがありました。

中学2年生の今年度の探究のテーマは「環境」です。今日の見学がヒントになったと思います。夏休み期間中にも、自分たちで考えたフィールドワークを行うので、ポスターやプレゼンテーションに向けてどう仕上げていくのか今からとても楽しみです。

中学2年担当:大城、田中、小峰、植田