2024.05.31

中学2年生 砂町水再生センター 校外学習

こんにちは。

中学生は昨日で中間試験が終わり、今日はあいにくのお天気ですが、今年度は環境をテーマに探究活動を行うため、砂町水再生センターに見学に来ました。面積が東京ドーム20個分の広さがあり、タヌキやヘビも出る自然も豊かなところです。

上記の写真の立方体の枠は、4人家族が一日に使うくらいの水の量です。

家庭からの汚水、雨水がきれいになっていく工程を見て、聞いて、嗅いで感じました。

微生物が50種類がいて、その中でもクマムシは、−270℃でも生存が可能なものもいるそうです。

今回、下水道の歴史も知り、私たちの快適な生活を確保していることがわかりました。

今日、学んだことも念頭に入れながら今後の探究活動などにも役立ててほしいと思います。

中学2年担当:大城、田中、小峰、植田