2023.07.13

多摩川水質調査

こんにちは!

中学2年生より、校外学習の事後報告です!

本日13日(木)は中学2年生で探究活動のフィールドワークが行われました。

目的としては、【山間部と都市部の中間として多摩川の自然環境を調査し、山間部のそれと比較することで、河川の自然環境の変遷を学ぶこと。また、都市部に住まう人間の生活のあり方を考察できる力を養うこと】です。

ほかにも本校のルーブリックに基づいた価値観の育成も狙っています。

水質調査はもちろんのこと、水棲生物を積極的に捕まえる様子が好印象でした。お手伝い頂いた水辺の楽校の方々にも、本当に一生懸命でかわいい子だったとおしゃっていただき、生徒たちの積極性が伝わっていました。

目黒川に続き2回目の水質調査でした。林間学校へ向けて日本の環境問題について考えるいい機会になったと思います。

中学2年(堀、加藤、佐藤、石井)