Education

教育について

01 本校の特徴

目黒日本大学高等学校通信制の特徴

さまざまなライフスタイルをもつ生徒が集まるという通信制課程の特徴を活かし、本校では生徒が他者を受け入れ、多くの人と交流し、自分自身が着実に成長できるような環境づくりを進めています。また、時間を有効利用できるというのも通信制課程の特徴の一つです。私生活においても、多くのものに触れることができます。

目黒日本大学高等学校通信制は、生徒一人ひとりの多彩な夢のかたちがより具体的になるように、学校全体が一丸となって全力でサポートしていきます。

7つのポイント

01 日本大学系列校唯一の高校通信制課程

2019年4月、目黒日本大学高等学校通信制は、日本大学付属校初の通信制課程としてスタートします。自分のペースで学び高校卒業を目標とするスタンダードコース 普通クラス、芸能・スポーツ活動と学業を両立する芸能・スポーツプロフェッショナルコースに加え、制服着用・週2~3回のスクーリングで大学進学を目指すスタンダードコース 進学クラスを新設(2019年4月)。通信制高校の可能性が一層広がっています。

02 校舎で学べる

2014年12月完成の新校舎は目黒駅から徒歩5分。スクーリング(登校)の日には、落ち着いた環境で集中して学習に取り組めます。

03 友達がつくれる

スクーリングはグループで活動する場面も多く、クラスメイトと親しくなるきっかけになっています。毎月転入生が入ってくるので、新しい出会いもたくさん。通信制でも充実した高校生活を過ごせます。

04 担任の先生がいる

クラス担任制なので、担任教諭が生徒一人ひとりの学習状況を把握。保護者と連携を取りながら、3年間で卒業できるようにサポートします。卒業後の進路指導も個別に対応しています。

05 やりたいことと両立できる

スタンダードコース 普通クラス、芸能・スポーツプロフェッショナルコースは土曜日の午後を中心にスクーリングがあります。スタンダードコース 進学クラスは週2〜3日の登校です。それ以外は自宅でレポート学習を行うので、自分のペースで取り組むことができます。それ以外の時間は、趣味やアルバイト、受験勉強、資格取得、スポーツ、芸能活動などに、思う存分活用してください。

06 行事が楽しい

全学年の生徒が集まる「体育大会」は1年で最も盛り上がる学校行事です。そのほかにも、修学旅行、林間学校、文化祭、各教科ごとの校外学習など、参加者を募って催す学校行事がたくさんあります。

07 平日にも登校できる

「もっと勉強したい」「毎日登校したい」という人は、平日に自習室を利用できます。平日には通常のカリキュラムから離れ、英検や漢検などの資格取得に向けた講座を開講することもあります。

02 入学のスタイル

新入学・転入学・編入学、入り口はさまざまでも
高等学校卒業までの流れは一つ

目黒日本大学高等学校通信制には3つの入学スタイルがあります。

中学校卒業後に入学する新入学のほか、現在の就学状況などにより編入学や転入学をすることもできます。

Style.A 中学からの新入学

• 現在中学校3年生
    • 高校未進学
      最終学歴が中学卒業
    • 高校1年生で中退
  1. 新入生
    1年生として4月から入学

Style.B 高校中退後の新入学

1. 高校2年生・3年生で中退した
  2. 編入生
    2年生または3年生として4月から編入
  • 前の高校で1年生・2年生のときに修得している単位については、本校規定により認定されます。
  • 3年生に「編入」後、残りの単位修得を目指して勉強します。

Style.C 他の高校からの転入学

1. 現在高校に在籍している
  2. 新入生
    現在在籍している学年に年度の途中で転入
    次の学年に4月から転入
  • 現在の高校で1年生のときに修得した単位については、本校規定により認定されます。
  • 2年生のまま「転校」後、残りの単位修得を目指して勉強します。

Style.B・C 今までに修得した単位を活かせます

• 目黒日本大学高等学校通信制で開設されている科目は、そのまま認定されます。
  • 目黒日本大学高等学校通信制で開設されていない科目のほとんどは「その他」科目として認定し、卒業単位数としてカウントします。
  • 各校が独自に設置した科目は、目黒日本大学高等学校通信制の単位として認定されません。
卒業の条件
  1. 3年間(前籍校の在籍年月も含む)以上高等学校に在籍していること。
  2. 78単位(必修単位を含む)以上修得していること。
    • 進学クラスは、別途定めます。
  • 高等学校卒業程度認定試験(旧大検)の合格科目は本校規定によりほとんどが認められます。
  • 海外留学にて修得した単位は本校規定により認められます。
  • 目黒日本大学高等学校通信制は単位制なので原則留年はありませんが、2学年修了時に24単位以上修得していない場合は3学年に進級および転・編入できません。

03 全日制への転籍

目黒日本大学高等学校全日制課程への
転籍制度

目黒日本大学高等学校には全日制課程が併設されています。本校通信制課程に6ヶ月以上在籍し、成績が良好で、推薦に値する人物であると認められた場合、全日制課程への転籍試験(国語・数学・英語3教科の筆記試験と面接試験)を受験することができます。

ただし、全日制課程の在籍人数によって、転籍試験が実施されない場合もあります。