Outline

幼稚園について

• 01 元気で明るい子に育てる。
  • 02 好きな遊びを十分にし、友だちと仲よく遊ぶ。
  • 03 よく聞き、よく見て、よく考え、様々なことに興味をもつ。
  • 04 思ったことははっきり話し、人の話もよく聞く。
  • 05 いろいろな素材を利用して創意工夫する。

指導内容

やりたいことはのびのびやろう!

3歳児では

• 元気に登園し、園生活に慣れる。
  • 基本的な生活習慣を身につけ、好きな遊びに喜んで取り組む。

4歳児では

• 基本的な生活の仕方がわかり、自分からしようとする。
  • 行動範囲を広げ、いろいろな活動に興味を持ち、自分の気持ちを喜んで表現する。

5歳児では

• 友だち同士の関わり合いを深め、意欲的に遊び、活動に取り組み、充実感を味わう。
  • 自然や身近な出来事に興味や感心を持ち、生活の中に取り入れる。

保育時間

平常保育
月・火・木・金 08:30~14:00
土日祝日 休園
預かり保育
月・火・木・金 14:00~18:00
土日祝日 休園
  • 預かり保育の実施日は保育がある月~金曜日(長期休業中はなし)。

ボール投げ教室

元甲子園球児の先生によるボール投げ教室は、子どもたちに人気のプログラム。キャッチボールを通じて情緒豊かに育てます。

体操の時間(年中児・年長児)

体を使った遊びをはじめ、鉄棒、マット、とび箱、トランポリンなどの指導を、体操教諭が週に1回行っています。
幼児期に身体を動かす経験を通して、基礎体力やバランス感覚を養います。

通園

制服

通園用のブレザーは上品な黒が基調で、襟元のV字に入ったチェック襟がポイント。女の子は襟のチェック柄とおそろいのプリーツスカート。男の子は半ズボンです。遊び着は明るいブルーのスモック。スモックにはネームワッペンで名前を入れています。

通園バス

毎日園児送迎マイクロバス3台を運転しています。所定停留所までご送迎ください。

安全対策

警備体制

子どもたちが毎日安心して過ごせるように、警備スタッフが常駐しています。

災害対策

目黒日本大学幼稚園では、災害発生時の対策にも取り組んでいます。